地産地消協力度
地産地消協力度レベル3
県産食材を利用するメニューが
5割以上のお店
(29件)
みかどや
倉敷市児島赤崎1丁目2番35号
創業以来60年、下津井産の肴を店主自ら出向き買付け、調理した味を長く、広く、親しまれています。郷土愛をテーマにした味を是非一度五感で体感してみてください。
瀬戸内の味 清香
倉敷市児島駅前4-8
下津井沖でとれた魚介類をつかったいけす料理。牛肉は日本最古の牛、千屋牛。豚肉は岡山黒豚。野菜は農家から。
ブランドの食材しかつかわない店です。
ブランドの食材しかつかわない店です。
奥津湖総合案内所 みずの郷奥津湖
苫田郡鏡野町河内60番地の8
湖面を一望できる見晴らしは、自然とマッチして絶景です。鏡野町の産品や岡山旨良物認定品の販売とお食事コーナーもあります。お食事コーナーは、お年寄りから若者向けのメニューを用意しております。ご飯は鏡野町産のお米を使用。自然を眺めながらデッキでのお食事も楽しめます。
道の駅奥津温泉 おばちゃんの味 温泉亭
苫田郡鏡野町奥津463番地
自社ホームページなどの広報。温泉亭入口にて、メニューなどの掲示をし、地元で野菜などを生産されている方たちのご紹介コーナーも設けました。
道の駅 久米の里
津山市宮尾563-1
当店は、地元農家のみなさんが毎朝新鮮な野菜を出荷し、ほとんど毎日完売の状況で、生産者・消費者共に喜んでいただいております。
神郷温泉
新見市神郷高瀬3188-1
大正亭
倉敷市本町2-14
食材の産地を確認し、地産地消をモットーに郷土料理を中心に提供しています。さらに食を通しての地域活性を考えています。
庭園旅館 備後屋
倉敷市玉島阿賀崎956
五味五色五法を組合せて、美味しいだけでなく、栄養のバランスのとれた、目にも美しい日本料理を作っています。
イタリア料理 piatto nono
勝田郡勝央町勝間田586-4
県北の小さなイタリア料理店です。
地元の野菜をたっぷり使った料理が特徴。
店内では定期的にギャラリー展を開催しています。
地元の野菜をたっぷり使った料理が特徴。
店内では定期的にギャラリー展を開催しています。
キッチンくろまめ
美作市明見345-30
みまさか商工会自慢の一品コンテストで優勝した黒豆のパテと米粉パンを使った黒豆バーガーを中心に地産地消、無添加、手作りにこだわった食品を提供しています。
2/3 ページ
※今回の結果はアンケートに回答いただいた55店舗を対象としています。
地産地消協力度って何?
おかやま地産地消協力店登録飲食店へ行った県産食材の利用状況等のアンケートの結果を基に、県産食材を利用したメニュー数の割合により、3段階で表示します。